RSS

Не работает указатель топлива и температуры двигателя

Модераторы: Glyma, Андрей Т.

Не работает указатель топлива и температуры двигателя

Сообщение DrillingMan » 04 мар 2014, 17:53

Здравствуйте. Прошу помощи. Перестали работать стрелочные указатели температуры и уровня топлива, заодно горит сигнальная лампа ОЖ (это я так понимаю уже вторичное от температуры).Топливная стрелка правда отклоняется чуть-чуть на нулевое деление при включении зажигания. На форумах много пишут про то, что причина в 10В стабилизаторе напряжения приборной панели (но это судя по всему про 3 golf только). Решил, что у меня может быть что-то похожее, вскрыл панель, у меня стабилизатор 5В и он рабочий, непропаев и какого-либо видимого криминала не нашел, информации по своей панели, электрических схем и каких-либо способов диагностики не нашел. Машина VW Golf IV 1999, 1.4 AKQ. Панель VDO 110.008.916/022. Фото прилагается.
Вложения
IMG_0018.JPG
общий вид
Последний раз редактировалось DrillingMan 04 мар 2014, 17:59, всего редактировалось 1 раз.
DrillingMan

Машина: Volkswagen Golf IV
Баллы репутации: 0

Крупным планом

Сообщение DrillingMan » 04 мар 2014, 17:56

Крупным планом неработающие указатели с маркировкой и стабилизатор напряжения
Вложения
IMG_0021.JPG
DrillingMan

Re: Не работает указатель топлива и температуры двигателя

Сообщение DrillingMan » 04 мар 2014, 22:14

Извиняюсь, только заметил, что промахнулся разделом. Просьба к модераторам перенести тему в соответствующий раздел по Golf IV.
DrillingMan

Сообщение DrillingMan » 20 мар 2014, 20:24

Итак, сегодня побывал на диагностике, проверил панель, все работает, дело не в ней. Датчики еще до этого проверил. Остается проводка. Вопрос: существует ли схема прокладки жгутов в автомобиле? по ней будет значительно проще найти нужные провода, а если есть общий жгут на датчик топлива и температуры или общая точка их пересечения, то вполне вероятно, что повреждение проводки именно там. Если такая схема есть, буду благодарен за ссылку, я не нашел.
DrillingMan

Сообщение Андрей Т. » 20 мар 2014, 20:42

Из практики, проще и быстрей кинуть новый провод.
Golf IV Variant SDI, 2003, 1.9 AQM
Андрей Т.
Супер Модератор

Машина: GolfIV Variant SDI,2003,1.9AQM
Баллы репутации: 171

Сообщение DrillingMan » 20 мар 2014, 20:57

Можно попробовать. А кидать напрямую в приборную панель? Цвета проводов в разъемах панели должны совпадать с цветами проводов на датчиках?
DrillingMan

Сообщение DrillingMan » 23 мар 2014, 16:34

Итак, теперь совсем ничего не понимаю. Попробую по порядку. Проверил проводку, все в норме, провода от датчика уровня топлива (ДУТ) доходят до приборки, температуру не стал трогать, поскольку ДУТ в салоне, проще лазить от приборки к нему. Так что дальше все на примере ДУТ. Сопротивление датчика 260 Ом, бензина не знаю сколько литров 10-20 наверное, но в общем все похоже на правду. Вот страница из книги
pic1.jpg
DrillingMan

Сообщение DrillingMan » 23 мар 2014, 16:53

насколько я понимаю, ДУТ подключен по следующей схеме
4.jpg
4.jpg (11.16 КБ) Просмотров: 30153

Не суть важно, какой из резисторов является датчиком, и сколько их вообще, но по идее не меньше 2, оди из которых и есть ДУТ. Главное, что мы имеем делитель напряжения, между резисторами находится точка, в которой потенциал изменяется в зависимости от сопротивления датчика и этот потенциал и есть измеряемая величина или сигнал от датчика. Если я не прав-поправьте. По схеме только один резистор, но такого либо не может быть, поскольку тогда напряжение на переменном резисторе ДУТ будет всегда 12В (ну или сколько там питание датчика не знаю) и меняться будет только ток, текущий через ДУТ, либо измеряемой величиной будет являться ток, либо они просто не нарисовали этот резистор, поскольку он стоит в панели, а книга явно не предназначена для ремонта панели, по ней можно тол ько определить что неисправно: датчик-проводка-панель.
Померил напряжения при включенном зажигании, и на 8 контакте (ДТОЖ) и на 5 контакте (ДУТ) и на бело-коричневом проводе, который является землей якобы: везде 1,2 вольта. Что это-непонятно, не питание же они такое завели? Или там вообще все хитро и датчик опрашивается например импульсами, поэтому вольтметр и показывает такое напряжение.
Главное что непонятно: по схеме бело-коричневый общий и он земля. Прозвонил-на землю не звонится, если прицепить к нему землю-все указатели топлива и температуры становятся на максимум, включается вентилятор. Значит это все-таки не должно быть землей и на картинке в книге что-то сильно упростили? Ну типа 5 и 8 контакты это "питание", а бело-коричневый "земля", хотя на самом деле в этой точке бело-коричневый не ноль потенциал, а просто она ближе к земле, чем 5 и 8 контакты, вот и назвали землей? В общем с этой землей на бело-коричневом непонятно ничего и непонятно почему питание 1.2 В.
Попробовал разобраться, куда идет питание на панели от 5 и 8 контактов, думаю может стабилизатор какой сдох или что-то такое.
DrillingMan

Сообщение DrillingMan » 23 мар 2014, 17:13

оказалась такая фигня
5.jpg
5.jpg (13.26 КБ) Просмотров: 30152

то есть напряжение в 1,2 В попадает на датчики через резисторы в 39 кОм от какой-то микросхемы с маркировкой IM CDVO 3112 M141 Вроде это процессор. Ну или наоборот, сигнал с датчиков попадает на 1 и 2 ноги процессора через резисторы в 39 кОм. Это гораздо больше похоже на правду, ну а проц уже регулирует движение стрелок указателей через какие-то вторичные цепи. Но тогда получается питание на датчики должно попасть с бело-коричневого провода, он кстати общий для датчиков, все вполне логично, но вот почему он в книге отмечен как земля тогда? С бело коричневым вообще ничего не понял, он приходит на 7 контакт разъема этого же в приборке и куда он пошел дальше непонятно, от него дорожка никуда не идет, подумал, может на другой стороне платы под пластиком разъема дорожка, прозвонил со всеми дорожками выходящими из под пластика-никакого результата, на всякий случай пропаял разъем, ничего не поменялось, со своей же пайкой на другой стороне платы 7 пин звонится. Такое ощущение, что просто висит этот пин в воздухе и все. Выпаивать разъем целиком неохота, слишком геморройно с обычным паяльником, да и есть вероятность чего-нибудь поломать или непропай сделать под пластиком при повторной запайке. Многослойной плата вряд ли может быть, по-моему обычная двухсторонняя. Ну а все дорожки выходящие с разъема с обеих сторон платы не звонятся на 7 контакт. Ну можно конечно предположить, что обрыв под пластиком разъема, поэтому и не звонится, я бы так и подумал, если бы он не был отмечен как земля на схеме. Тогда бы все встало на свои места: нет питания по бело-коричневому проводу на обоих датчиках, питание как раз общее, нужно было бы выпаять разъем, убедиться в обрыве, пропаять и все. По всей видимости я что-то не понимаю в подключении этих датчиков...либо бело-коричневый все-таки питание должно быть.
DrillingMan

Сообщение DrillingMan » 23 мар 2014, 17:15

Ну и на всякий случай крупным планом эта самая микруха
6.jpg
DrillingMan

Сообщение DrillingMan » 23 мар 2014, 17:18

И пайка разъема с другой стороны с теми самыми резисторами по 39 кОм
7.jpg
DrillingMan

Сообщение DrillingMan » 23 мар 2014, 18:28

Полазил по соседним форумам, пытаясь найти распиновку синего разъема с целью вычислить назначение бело-коричневого провода, подходящего к пину 7, нашел тему с распиновкой
http://passat-b5.ru/showthread.php?t=116264
русским по белому сказано, что 7 контакт есть земля/клемма 31, ниже уточнение. что клемма 31-это постоянная масса, точка, где есть земля и при выключенном зажигании. Получается. что бело-коричневый все-таки масса, но когда я его заземляю, стрелки обоих указателей становятся на максимум и включается вентиллятор...что это означает, непонятно...может то, что у меня сразу две неисправности: и масса отвалилась от бело-коричневого, и с панелью что-то, из-за чего все стрелки ложатся в максимум...вряд ли такое может быть. да и вообще мне непонятно тогда, как подключены датчики. Что же получается. если 7 пин абсолютная земля, то питание заведено через 39 кОм с 1 и 2 ног процессора соответственно для ДТОЖ и ДУТ. Да и вообще как тогда работают указатели непонятно, они никак не соединены с этими шинами. которые идут от 1 и 2 ноги проца. Что-то совсем хитрое, что-то вроде того процессор опрашивает датчики и каким-то образом понимает, какое и них сопротивление, ну например по току, текущему через соответствующий датчик?
DrillingMan

Сообщение Андрей Т. » 24 мар 2014, 10:34

Хоть он и называется массой , но по факту является"массой" самих датчиков, которые соединены в одну точку и входят в приборку. Это датчик температуры ОЖ, датчик температуры наружного воздуха, датчик уровня ОЖ, ...
Golf IV Variant SDI, 2003, 1.9 AQM
Андрей Т.
Супер Модератор

Машина: GolfIV Variant SDI,2003,1.9AQM
Баллы репутации: 171

Сообщение DrillingMan » 24 мар 2014, 11:11

Андрей Т. писал(а):Хоть он и называется массой , но по факту является"массой" самих датчиков, которые соединены в одну точку и входят в приборку. Это датчик температуры ОЖ, датчик температуры наружного воздуха, датчик уровня ОЖ, ...

Спасибо. Тогда можно предположить,что у меня обрыв между 7 контактом и тем местом платы,куда идет эта "не совсем земля". Тогда становится понятно, почему я не смог найти, куда идёт Дорожка на плате от 7 пина. Обрыв вполне может быть под пластиком. Надеюсь, пластиковый кожух можно снять, не выпаивая разьем. Буду пробовать.
DrillingMan

Сообщение DrillingMan » 24 мар 2014, 22:45

Итак, дорожку не выпаивая разъем не удалось отследить, но есть большое подозрение, что 7 пин садится на земляную шину, выходящую как раз из этого места под пластиком разъема. Изучив все, что смог найти по автомобильным датчикам в интернете, пришел к выводу, что все-таки масса датчиков соединяется с массой всего автомобиля, просто соединение датчиков с массой идет не к ближайшей точке корпуса, а собирается в одну скрутку со всех датчиков, относящихся к приборке (как раз в моем случае это указатель топлива, температуры ОЖ и температуры окружающей среды) и приходит непосредственно на панель, где и соединяется с землей непосредственно на панели, а панель уже землится на общую массу. Таким образом исключается влияние помех и наводок, поскольку земляная шина датчиков приходит непосредственно на земляную шину приборки и соответственно контроллера этих датчиков отдельным проводом, а не через весь корпус автомобиля, по которому гуляют наводки, где-то плохое соединение, где-то разная длина проводов и т.п. А это означает, что в принципе мы можем припаять 7 пин на земляную шину приборки перемычкой в какое-нибудь удобное место и проверить как все это работает. Так это или нет? Вопрос не стоял бы, если бы удалось найти принципиалку на панель или разводку платы, но судя по всему таких чертежей нет в интернете. Но может кто-то по своему опыту знает, землится ли масса датчиков на массу панели приборов, или есть возможность проверить это тестером....я все-таки склоняюсь к версии, что это просто обрыв полоска под разъемом, просто боюсь выпаивать разъем, это уже на крайний случай.
DrillingMan

След.

Вернуться в Golf4 - Электрика