RSS

Ремонт датчика ESP (отчет)

Делимся опытом эксплуатации, ремонта и обслуживания автомобилей Golf IV.

Модераторы: Glyma, Андрей Т.

Ремонт датчика ESP (отчет)

Сообщение WereWolfW » 30 ноя 2011, 20:03

Не буду оригинальным, идея здесь, http://volkswagen.msk.ru/forum/index.ph ... 5%ED%E8%FF за что всем огромное спасибо!
Итак, по-порядку. Купил машину с неработающей ESP, о чем свидетельствовала желтая лампа на панели приборов в виде треугольника со стрелочкой. Диагностика у оф. дилера (500 руб.) засвидетельствовала следующие ошибки:
01423 - Датчик поперечного ускорения-G200
57-00 - сбой в электрической цепи
27-10 - недостоверный сигнал - Спорадическая
Предложили купить (6 тыс.), установить и адаптировать датчик (1000 руб.). На тот момент деньги были, но в начале решил поменять у них (официалов) ремень ГРМ и помпу, однако после "замены" попал на ремонт клапанов, которые эти мастера с кривыми руками сами же и загнули. После такого, естественно, желание общаться с ними пропало.
Вспомнив, что я в детстве тоже любил технику, решил все сделать сам, тем более прецедент был найдет в интернете (см. ссылку выше). Для начала решил узнать, как снимается подрулевой пластик. В принципе нет там ничего сложного, но для этого пришлось найти и установить ELSA.
Изображение
Попутно ELSA разъяснила мне и про интересующие датчики. Разобрав пластик увидел, что с датчиком уже кто-то мудрил, т.к. он был поверх кронштейна затянут хомутиками. Может раньше это и помогало.
Датчик залит резиновым составом, как видно для компенсации вибрационного воздействия.
Сбоку виден номер датчика
Теперь надо решиться, взять тонкое шило и начинать ковырять этот резиновый наполнитель.
Дальше главное терпение, и ковырять, ковырять, ковырять. А потом, когда докопался до платы, опять ковырять, ковырять, но аккуратно.
Потом я выжигателем по дереву проплавил корпус сбоку, чтобы очистить нижнюю поверхность платы, где находится микросхема.
(есть фото, но из-за ограничений сайта не вставить)
Затем попробовал вытащить плату, нагревая паяльником штырьки, но ничего у меня не получилось. Имею только базовые навыки обращения с паяльником, поэтому решил предоставить дело профессионалу. Совершенно случайно узнал, что рядом живет отличный мастер по имени Вадим, позвонил и рассказал ситуацию. Договорились на 1 тыс. рублей. Передал ему датчик, на следующий день приехал проверять. Вадим, огромное ему спасибо, талант. Просто вылизал плату и пропаял все дорожки. Как он рассказал, микросхема была практически оторвана от платы резиновым составом, который со временем, наверное меняет свои свойства. Также роботы, которые ее штампуют, пожалели олово и вкупе с резиновым составом лет через 10 :D происходит нарушение контакта и, как следствие, горит желтым цветом на панели лампа ESP, вынуждая всем отвечать, что специально отключаю эту электронную систему, т.к. люблю погонять.
Плата Вадимом была идеально вычищена и заново покрыта защитным лаком, все дорожки ровно пропаяны, отверстие в корпусе ровно заклеено, сверху вставлен упругая резиновая прокладка, красота одним словом.
Ставлю датчик - лампа, зараза, не гаснет. Подключаю ВАГ-КОМ - вылезает одна ошибка:
57-00 - сбой в электрической цепи.
И не сбрасывается. Вадим тоже расстроился, взял только 500 руб. за работу, сказал, что может у меня микросхема вышла из строя.
Поехал домой, сделал адаптацию, как предписывает ELSA
[Select] [Выбор]
[03 - ABS Brakes] [03 - тормоза с АБС]
[Login - 11] [Войти - 11]
Enter 40168 Введите 40168
[Do It!] [Do It!]
[Basic Settings - 04] [Basic Settings - 04]
Group 060 Группа 060
[Go!] [Go!]
В итоге получаю еще одну надпись, что базовые установки датчика угла поворота рулевого колеса G-85 не выполнены. Делаю все заново, эта надпись пропадает, но ошибка датчика поперечного ускорения все равно не сбрасывается. В общем, плюнул, прикрутил подрулевой пластик обратно. Поехал, километров через 15 лампа неисправности ESP погасла. Жму на кнопку - загорается, еще раз жму - гаснет. Красота! Приехал домой, подключил ВАГ-КОМ, пишет ту же ошибку, но с примечанием - спорадическая. Стер ее и пока не появляется. В недавний гололед уже сказал ESP спасибо :) .
Изображение
WereWolfW

Машина: VW Golf 1,4 AXP edition, 2000
Баллы репутации: 1

Re: Ремонт датчика ESP (отчет)

Сообщение Leon 45 » 08 дек 2011, 19:09

ЗдорОво. Спасибо. Может пригодится...
Что русскому (ТАЗ) здОрово, то немцу(ВАГ) смерть...
Leon 45

Машина: VW Golf4 AXP 1.4 2000г.
Баллы репутации: 0

Сообщение EvgenAl » 25 янв 2014, 22:43

Добавлю и я немного информации.

Аналогичная ситуация и у меня продолжалась около года. Ошибка ESP выскакивала ни с того ни с сего. Сначала связывал с холодом и сырой погодой. Однако наступило лето, а ошибка нет-нет и появится. А появляться стала все чаще. И вот решил разобраться.
Диагностика показала, что виноват датчик поперечного ускорения G200. Что-то вроде неверных данных что ли.
Нашел обозначенный выше фотоотчет и принялся за работу.
Датчик снимал непосредственно из под руля, т.е. второй датчик остался на месте (отсоединил разъем, снял скобу, датчик свободен).
Удалил компаунд до платы. Дальше предлагают вырезать в корпусе отверстие для извлечения компаунда из под платы. Корпус портить не хотелось. Поэтому освободил от олова три выходных контакта на плате (паяльником специальной конструкции, как называется не знаю). Затем сверху прогрел плату феном (температуру установил 160-180 град. С) и пинцетом с изогнутыми концами поддел плату.

Изображение

Благо по фотографиям ранее выложенным в упомянутом фотоотчете, знал что на плате с обратной стороны и куда можно упираться пинцетом. Плата вышла. Микросхема осталась в компаунде. Аккуратно извлекаем микросхему и удаляем остатки компаунда.

Изображение

Как отчистить плату от компаунда не знаю. Имеющиеся жидкости его не брали (бензин и уайт-спирит). Кропотливо ковырял ногтями (если надумали чинить датчик, за дней 5 не стригите ногти :D ).
Далее думаю и так ясно что делать.
Добавлю информации о датчике. Из выложенных в фотоотчете документов esp_rus.pdf можно узнать, что датчики поперечного ускорения бывают двух видов (по крайней мере на дату написания документа). Принцип работы первого, входящего в систему ESP фирмы BOSCH, основан на эффекте Холла. Второй (наш вариант) от производителя ITT-AUTOMOTIVE, работает по емкостному принципу. Почитав описание пришел к выводу, что подвижные части в датчике должны быть. И где же они? Кроме как в микросхеме им быть негде. И что же это за микросхема?
Обратимся к наклейке на датчике:

esp_03.jpg
esp_03.jpg (52.73 КБ) Просмотров: 21340

Первые две эмблемы понятны (VW и AUDI).
Следующая указывает на производителя датчика, а именно компания Ate (www_ate_de). На сайте долго «ковыряться» не стал, однако бегло успел заметить, что занимаются, в том числе, датчиками скорости вращения колес (Wheel speed sensors).
Четвертая эмблема продублирована на микросхеме, а следовательно указывает на ее производителя: VTI TECHNOLOGIES (Финляндия). Сайт фирмы: www_vti_fi. При переходе по ссылке открывается www_muratamems_fi (наверное поменялся). Среди выпускаемой продукции есть акселерометры, коим является и наша микросхема. Мои изыскания в просторах интернета информации по данной микросхеме не увенчались успехом. Datasheet не найден. Есть ли в ней подвижные части неизвестно. Но как-то она мерит поперечное ускорение! Кстати, маркировка схемы: C28A1G.
К чему я это все. А вот, считаю что неспроста залита плата резинообразным компаундом и жестко прикреплена к рейке. Я вот после пропайки не заливал плату (как советуют для проверки) и на место поставил, примотав изолентой (скобу тяжко устанавливать под рулем, еще какая-то пружина там мешает). И датчик не заработал! Ездил целый день, думал ошибка пропадет. Не пропала. Думал в процессе разбора и пайки повредил чего, или может вообще беда в проводке. Однако изучив вопрос более подробно (в документе о ESP отмечено, что сенсор очень чувствителен), решил залить его (применял термоклей) и установить как положено, зафиксировав скобой. Если ошибка не пропадет, планировал провести адаптацию. Если и это не поможет, то куплю на ebay. Благо предложений там полно. Восстановленные с гарантией 10 лет по цене от 2200 до 3500.
Приступил к исполнению плана. И чудо! После установки датчик заработал. Адаптация и покупка датчика отпали. Ездил сегодня целый день – все в норме, даже пару раз esp сработало (поморгала контрольная лампа).
Не смею утверждать, что все мои мысли – истинны. Но думаю информация окажется для кого-либо полезной.
И еще, "шнурка" у меня нет, поэтому на диагностику езжу к мастеру. По поводу адаптации он говорит так: делать ее нужно, только когда новую или не родную деталь устанавливаешь на машину. А если датчик снял, пропаял и поставил на место, то система его уже знает, и должен работать (при его исправном состоянии) и без адаптации.
Всем удачи (в ремонте и на дорогах)!
EvgenAl

Машина: Golf VI BSE 1.6 2012
Баллы репутации: 2

Сообщение Leon 45 » 05 фев 2014, 20:01

Блин, у всех АХР 2000-2001 годы...
У меня также, осенью то горит, то потухнет желтый треугольник.
Решил, не ждать зимы
Вытащил, пропаял, герметизировал замазкой типа пластилин.
Все работает.
Кстати, везде упоминается "Микросхема". Я, предполагаю, это и есть сам датчик поперечного ускорения (чувствительный элемент) с усилителем сигнала (опять же микросхема...)...
Что русскому (ТАЗ) здОрово, то немцу(ВАГ) смерть...
Leon 45

Машина: VW Golf4 AXP 1.4 2000г.
Баллы репутации: 0