Итак, по-порядку. Купил машину с неработающей ESP, о чем свидетельствовала желтая лампа на панели приборов в виде треугольника со стрелочкой. Диагностика у оф. дилера (500 руб.) засвидетельствовала следующие ошибки:
01423 - Датчик поперечного ускорения-G200
57-00 - сбой в электрической цепи
27-10 - недостоверный сигнал - Спорадическая
Предложили купить (6 тыс.), установить и адаптировать датчик (1000 руб.). На тот момент деньги были, но в начале решил поменять у них (официалов) ремень ГРМ и помпу, однако после "замены" попал на ремонт клапанов, которые эти мастера с кривыми руками сами же и загнули. После такого, естественно, желание общаться с ними пропало.
Вспомнив, что я в детстве тоже любил технику, решил все сделать сам, тем более прецедент был найдет в интернете (см. ссылку выше). Для начала решил узнать, как снимается подрулевой пластик. В принципе нет там ничего сложного, но для этого пришлось найти и установить ELSA.

Попутно ELSA разъяснила мне и про интересующие датчики. Разобрав пластик увидел, что с датчиком уже кто-то мудрил, т.к. он был поверх кронштейна затянут хомутиками. Может раньше это и помогало.
Датчик залит резиновым составом, как видно для компенсации вибрационного воздействия.
Сбоку виден номер датчика
Теперь надо решиться, взять тонкое шило и начинать ковырять этот резиновый наполнитель.
Дальше главное терпение, и ковырять, ковырять, ковырять. А потом, когда докопался до платы, опять ковырять, ковырять, но аккуратно.
Потом я выжигателем по дереву проплавил корпус сбоку, чтобы очистить нижнюю поверхность платы, где находится микросхема.
(есть фото, но из-за ограничений сайта не вставить)
Затем попробовал вытащить плату, нагревая паяльником штырьки, но ничего у меня не получилось. Имею только базовые навыки обращения с паяльником, поэтому решил предоставить дело профессионалу. Совершенно случайно узнал, что рядом живет отличный мастер по имени Вадим, позвонил и рассказал ситуацию. Договорились на 1 тыс. рублей. Передал ему датчик, на следующий день приехал проверять. Вадим, огромное ему спасибо, талант. Просто вылизал плату и пропаял все дорожки. Как он рассказал, микросхема была практически оторвана от платы резиновым составом, который со временем, наверное меняет свои свойства. Также роботы, которые ее штампуют, пожалели олово и вкупе с резиновым составом лет через 10
происходит нарушение контакта и, как следствие, горит желтым цветом на панели лампа ESP, вынуждая всем отвечать, что специально отключаю эту электронную систему, т.к. люблю погонять.Плата Вадимом была идеально вычищена и заново покрыта защитным лаком, все дорожки ровно пропаяны, отверстие в корпусе ровно заклеено, сверху вставлен упругая резиновая прокладка, красота одним словом.
Ставлю датчик - лампа, зараза, не гаснет. Подключаю ВАГ-КОМ - вылезает одна ошибка:
57-00 - сбой в электрической цепи.
И не сбрасывается. Вадим тоже расстроился, взял только 500 руб. за работу, сказал, что может у меня микросхема вышла из строя.
Поехал домой, сделал адаптацию, как предписывает ELSA
[Select] [Выбор]
[03 - ABS Brakes] [03 - тормоза с АБС]
[Login - 11] [Войти - 11]
Enter 40168 Введите 40168
[Do It!] [Do It!]
[Basic Settings - 04] [Basic Settings - 04]
Group 060 Группа 060
[Go!] [Go!]
В итоге получаю еще одну надпись, что базовые установки датчика угла поворота рулевого колеса G-85 не выполнены. Делаю все заново, эта надпись пропадает, но ошибка датчика поперечного ускорения все равно не сбрасывается. В общем, плюнул, прикрутил подрулевой пластик обратно. Поехал, километров через 15 лампа неисправности ESP погасла. Жму на кнопку - загорается, еще раз жму - гаснет. Красота! Приехал домой, подключил ВАГ-КОМ, пишет ту же ошибку, но с примечанием - спорадическая. Стер ее и пока не появляется. В недавний гололед уже сказал ESP спасибо
.