Вот что я в свое время нашел:
1). У меня клапан нормально адаптируется по 74 каналу, но!!! Температура мотора должна быть от 5 до 50 градусов. При другой температуре у меня вообще не начинал адаптировать.
2). Все делается при не запущенном двигателе
а. Сначала адаптируется ДЗ, по каналу 60 (двигатель должен иметь температуру не ниже 80 градусов)
б. Производиться адаптация EGR, по каналу 74 (двигатель должен иметь температуру 5-50 градусов)
в. Чтобы сохранить настройки нужно выйти из блока двигателя и затем выключить зажигание, но , как я понял, не вынимать ключь из замка зажигания и подождать примерно 25 сек.
3). Если коротко, то тут
http://vwts.ru/diag/vag-com_adaptaciya_rus.pdf А на практике так: чистим клапан, заслонку и трубку, что идет к ней от клапана, стираем ошибки в двигателе. Даже если твоя появляется снова - не страшно. Базовые установки - вводим канал 60 (98 если привод заслонки с тросиком) - адаптируем заслонку - возвращаемся назад, выключаем зажигание и ждем с пол-минуты (пока не переморгает красный светодиод на шнуре), затем включаем зажигание и снова входим в основные настройки и вводим канал 74, адаптируем клапан. Должны появиться напряжения в трех первых окнах. Выключаем снова зажигание и ждем. Проверяем, все ли работает.