RSS

Странное явление при работе двигателя на ХХ

Делимся опытом эксплуатации, ремонта и обслуживания автомобилей Golf IV.

Модераторы: Glyma, Андрей Т.

Странное явление при работе двигателя на ХХ

Сообщение Горецкий » 26 апр 2007, 10:27

Вопрос к искушённым спецам. Выдайте мне, пож-та, цепочку подозрений на возможную причину следующего явления.

Стою на светофоре, мотор работает как обычно, всё тихо и спокойно. Вдруг как-будто удар в двигателе. Резко, - так что сегодня я даже дёрнулся от неожиданности. Обороты скакнули на пару-тройку рисок и снова опустились, правда "повисли" чуть выше (на пол риски), чем номинал, но всё ровно и спокойно. Продвинулся по потоку, снова встал - всё как обычно - номинальный ХХ.

Вот и всё. Первый раз такое же было примерно месяц назад.

В обоих случаях двигатель полностью прогрет, ХХ всегда мёртво стоит в своём диапазоне.

СОСТАВЬТЕ МНЕ ЦЕПОЧКУ ПОДОЗРЕНИЙ, пож-та. ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ? Если исходных данных недостаточно, отвечу на вопросы.

Спасибо!
Golf III, 1.8, ABS, МКПП, 1992
Golf IV, 1.6, BFQ, МКПП, 2003
Golf Plus, 1.6, BSE, АКПП, 2007
Горецкий

Баллы репутации: 0

Сообщение AlexM » 26 апр 2007, 12:06

Горецкий писал(а):Вопрос к искушённым спецам. Выдайте мне, пож-та, цепочку подозрений на возможную причину следующего явления.

Стою на светофоре, мотор работает как обычно, всё тихо и спокойно. Вдруг как-будто удар в двигателе. Резко, - так что сегодня я даже дёрнулся от неожиданности. Обороты скакнули на пару-тройку рисок и снова опустились, правда "повисли" чуть выше (на пол риски), чем номинал, но всё ровно и спокойно. Продвинулся по потоку, снова встал - всё как обычно - номинальный ХХ.

Вот и всё. Первый раз такое же было примерно месяц назад.

В обоих случаях двигатель полностью прогрет, ХХ всегда мёртво стоит в своём диапазоне.

СОСТАВЬТЕ МНЕ ЦЕПОЧКУ ПОДОЗРЕНИЙ, пож-та. ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ? Если исходных данных недостаточно, отвечу на вопросы.

Спасибо!
я к сожалению не искушенный спец,но так может вести себя ДЗ,а точнее ее умирающий потенциометр...вот только непонятно что за удар
AlexM

Сообщение Горецкий » 26 апр 2007, 12:18

AlexM писал(а):я к сожалению не искушенный спец,но так может вести себя ДЗ,а точнее ее умирающий потенциометр...вот только непонятно что за удар

Ну, резкий такой как бы толчок что-ли. БЛУМММ! Обороты взлетают и опускаются. Причём это больше похоже на взрыв что-ли, а не просто обычное ВВА-АУ... Сопровождается вибрацией с единичной такой амплитудой.

Всё не больше секунды длится. Потом нормально.

Я в первый раз погрешил на "грязь" в топливной системе. Стал уже забывать. А сегодня, когда повторилось вновь, подумалось, что не первые ли это признаки какой-болезни... Записался уж на 2-е мая. Опишу конечно проблемы сервисменам. Но что-то мне подсказывает, что надо и самому примерно представлять, что к чему. Потому что диагностику мне делали примерно месяц назад, так, для профилактики после зимы и всё было ОК.
Горецкий

Сообщение AlexM » 26 апр 2007, 12:29

Горецкий писал(а):
AlexM писал(а):я к сожалению не искушенный спец,но так может вести себя ДЗ,а точнее ее умирающий потенциометр...вот только непонятно что за удар

Ну, резкий такой как бы толчок что-ли. БЛУМММ! Обороты взлетают и опускаются. Причём это больше похоже на взрыв что-ли, а не просто обычное ВВА-АУ... Сопровождается вибрацией с единичной такой амплитудой.

Всё не больше секунды длится. Потом нормально.

Я в первый раз погрешил на "грязь" в топливной системе. Стал уже забывать. А сегодня, когда повторилось вновь, подумалось, что не первые ли это признаки какой-болезни... Записался уж на 2-е мая. Опишу конечно проблемы сервисменам. Но что-то мне подсказывает, что надо и самому примерно представлять, что к чему. Потому что диагностику мне делали примерно месяц назад, так, для профилактики после зимы и всё было ОК.
Я бы для начала помыл ДЗ(можно самому),а дальше было бы видно.У меня было такое,но тока без удара.Промывка и адаптация ДЗ проблемму решили.
AlexM

Сообщение Горецкий » 26 апр 2007, 12:33

AlexM писал(а):Я бы для начала помыл ДЗ(можно самому),а дальше было бы видно.У меня было такое,но тока без удара.Промывка и адаптация ДЗ проблемму решили.

Понял, спасибо! Сакцентирую на этом внимание мастера.
Горецкий

Сообщение theBLACKgnome » 27 апр 2007, 17:26

Ребят, врят ли это дроссель :-k Когда потенциометр умирает,обороты взлетают до 4000. Странно, удар то откуда ?! Может быть вообще это педаль газа или тросик, где-то подклинило, а потом отпустило.... Но это так, размышления...
Какой был удар??? Глухой, металлический, звонкий ???
Изображение GOLF4 1.6 1998 AKL МКПП
theBLACKgnome

Сообщение Горецкий » 28 апр 2007, 07:56

theBLACKgnome писал(а):Какой был удар??? Глухой, металлический, звонкий ???

Да нет, удар - это условно. Ну я бы его определил даже как мгновенный единичный расколбас. Как-будто бы что-то вырубилось, например, свеча, и снова врубилось. То есть единичная такая вибрация. БЛАМ, и стрелка тахометра плавно опускается до нормы. В общем, глухой удар в нашей терминологии.
Горецкий

Сообщение AlexM » 28 апр 2007, 08:19

Горецкий писал(а):
theBLACKgnome писал(а):Какой был удар??? Глухой, металлический, звонкий ???

Да нет, удар - это условно. Ну я бы его определил даже как мгновенный единичный расколбас. Как-будто бы что-то вырубилось, например, свеча, и снова врубилось. То есть единичная такая вибрация. БЛАМ, и стрелка тахометра плавно опускается до нормы. В общем, глухой удар в нашей терминологии.
Ну я честно говоря и думал что удар был именно такого рода-просто резкое внезапное увеличение оборотов,поэтому и сказал про умирающий потенциометр или просто грязную ДЗ.Просто помыть ДЗ это не проблемма,поэтому и предложил начать с этого
AlexM

Сообщение Горецкий » 28 апр 2007, 08:31

AlexM писал(а):Ну я честно говоря и думал что удар был именно такого рода-просто резкое внезапное увеличение оборотов,поэтому и сказал про умирающий потенциометр или просто грязную ДЗ.Просто помыть ДЗ это не проблемма,поэтому и предложил начать с этого

ОК ) Ваша гипотеза не отклоняется. Нужно устроить мозговой штурм. )
Горецкий

Сообщение Максим Golf 4 » 07 май 2007, 20:58

Горецкий

Ну чем все закончилось на сервисе, напиши.
У мя таки же проблемы неделю назад приключились...
Golf 4, 2002, BCA 1.4
Спб, Юго-Запад
Максим Golf 4

Сообщение Viktor M » 10 май 2007, 09:18

Дроссель у этого мотора электронный и является чисто исполнительным устройством, а не управляющим.

По признакам больше похоже на пропуски зажигания, при этом система (ЭБУ) должен фиксировать эти ошибки.

Так что для начала диагностика - потом выводы.
Скупой платит дважды, а иногда трижды..... Шевроле-Астро 4.3 4х4
Viktor M

Сообщение Максим Golf 4 » 13 май 2007, 18:18

Да мне на диагностику уже ездить как-то неохота. Деньги берут причем не мало, а причину отыскать не могут, то сигналку под замену, то говорят оставляй мы посмотрим в течении недели и т.д. а между тем подергивания прогрессируют, бывает по 3-4 раза за стоянку не светофоре, причем стрелка тахометра стоит на месте. Свечи...я на них 9 тыщ всего отъездил платиновые. Какая еще причина может быть?
Golf 4, 2002, BCA 1.4
Спб, Юго-Запад
Максим Golf 4

Сообщение Максим Golf 4 » 16 май 2007, 11:48

У меня проблема решилась просто, но дорого банально заменил свечи, ктр платиновые и умерли через 10 тыс всего-то, но пока нашли и катушку зажиг успел за 1400 купить и реле за 1450, на сервисе подсказывали мать их...
Golf 4, 2002, BCA 1.4
Спб, Юго-Запад
Максим Golf 4

Сообщение Горецкий » 16 май 2007, 11:56

Viktor M писал(а):Дроссель у этого мотора электронный и является чисто исполнительным устройством, а не управляющим.

По признакам больше похоже на пропуски зажигания, при этом система (ЭБУ) должен фиксировать эти ошибки.

Так что для начала диагностика - потом выводы.

Диагностика ошибок не выдала. Нашли трещинку в патрубке, идущем в расходомеру. Там и масло подсекает. Возможно, был подсос воздуха через неё. Сейчас жду патрубок этот - позиция только родная. Может быть он, м. б. и нет - поменять всё равно надо. Явление пока не повторялось.
Горецкий

Вернуться в Golf IV