И так произошла не приятность обрыв ремня ГРМ .
1) Не пытайтесь запустить двигатель !(стартером и тем более *с толкоча*)
2) Снимите крышку клапанов,и внимательно осмотрите гидро-компенсаторы.(при обрыве ГРМ клапана упераются в порши и гнутся однозначно! об этом будут свидетельствовать и поврежденные гидро - компенсаторы,их поверхность будет иметь вид потресканного зеркала(что то в роде паутинки) иногда и видны выпуклости.При осмотре вы можете примерно судить о тяжести последствий обрыва и примерное количество деформированных клапанов и гидро -компенсаторов(примечание отсутствие повреждения гидро -компенсаторов не дает 100% гарантии того что клапаны не деформированны, так как степень повреждения зависит от динамики мотора на момент обрыва ремня ГРМ).
2а) Если в ходе осмотра вы не обнаружили повреждений гидро -компенсаторов не обходимо проверить компрессию в цилиндрах(для этого необходимо установить ремень ГРМ (соблюдая техническое руководство).После чего специальным прибором провести замеры в цилиндрах(компрессия не должна иметь большого расхождения от нормы.)Отсутствие компресси будет свидетельствовать о повреждении клапана(ов).В случае если компрессия в норме то вы счастливчик (ваш ремонт на этом закончен,таких случаев очень мало и в основном это обрыв ремня во время пуска двигателя(и то если ремень оборвался и водитель не предпринимал дальнейших попыток его завести и обратился к специалистам) *даже не значительное вращение двигателя стартером приводит к повреждению/деформации клапанов*
3) Снимаем головку клапанов(*производить замену клапанов и гидро - компенсаторов дороже чем приобрести б/у головку без насос форсунок*) я купил б/у головку без насос фарсунок за 300 EUR пробег которой был 160 тыс / км,( у меня было деформированно 4 клапана + гидро - компенсаторы при том что 1 клапан стоит в среднем 25 - 40 EUR + гидро - компенсаторы чью стоимость я и узнавать даже не стал , потому как дешевле заменить головку целиком и плюс не придется притирать новые клапаны *бывает что при деформации клапана повреждению подвергается и сама головка , а именно - седла ,также возможны и пробои , трещенны , и т,д)
После того как вы сняли головку внимательно осмотрите поршни на предмет степени повреждения(*поршни у дизельных двигателей довольно массивные прочные по сравнению с бензиновыми*), но тем немение и они могут быть повреждены(для проверки поршня на целостность надо провернуть коленчатый вал так что бы поршень принял нижнее положение -* в таком положении если поршень расколот вы увидете трещину, в положении ВМТ обнаружить такое повреждение не всегда удается*.
По ходу осмотра поршней обратите внимание на гильзы на предмет царапин и задир * если таковые обнаружены это говорит о том что сломана(ы) перегородка , кольцо(а).В этом случае придется менять либо блок либо как обычно распресовка гильз и т .д. *данная процедура тоже не имеет смысла так как дешевле приобрести блок двигателя(б/у) с поршневой его цена колеблится от 300 - 500 EUR в зависимости от пробега*
Если вы не обнаружили существенных повреждений поршня(имеется в виду что кроме не значительных зазубрин(около 0.1 - 0.3мм) на поверхности поршня ни чего нет, заказываем(приобретаем) следующие зап части(минимум который вам потребуется (не считая спец инструмента VAG , съемника насос фарсунок,и т.д):
// головка клапанов(без насос фарсунок)/ прокладка под головку клапанов(обратите внимание на колличество отверствий старой прокладки и закажите эдентичную так как толшина прокладок разная для разных типов двигателей!!!)/ рем комплект сальников для насос фарсунок(менять обязательно!!! )+ болты для крепления насос фарсунок + болты головки клапанов(они есть все в одном комплекте) / масло + фильтр /.
Приступаем к сборке(все работы не обходимо проводить согласно техническим инструкциям(они есть в базе) так как нарушение требований по установке либо замене агрегатов либо других не сотоветствий могут вызвать поломку устанавливаемых агрегатов !).Заводим радуемся
P/S Выражаю свою благодарность форумчанину Андрей Т. спасибо за отзывчивость и дельные советы.
*Примечание все цены указанные мною являются актуальными для Франции(и ebey) , ценообразование в вашей стране может отличатся*
P/S Все всем удачи , надеюсь мой опыт будет полезен . Следите за соблюдением ТО .Я не прощаюсь , если кому чем могу помочь пишите , одна голова хорошо а много лучше.Тем более что у нас с Вами еще и Андрей Т в ветке имеется.
Проблема с двигателем на GOLF IV (1J1) 1.9 TDI/ASZ/96kW/130HP/2002г.
Проблема в следующем - был обрыв ремня ГРМ . Погнуло 4 клапана на 2 и 3 цилиндрах.На поршнях были характерные выемки от шляпок клапанов.
Проведены следующие работы - замена головки + ремкомплект шайб/сальников насосфарсунок/+прокладка головки/+ полный рем комплект ремня ГРМ + помпа/+филитры+масло/Все новое.
Все собрал завел - двигатель запускается хорошо но идет дым (бело-голубой.ни антифриз ни масло двигатель не ест(в расширительном бачке все в норме ни газов ни чего подозрительного)(с глушителя ни пар ни масло не выделяет проверял) с едким запахом/причем как на холодном так и на горячем двигателе/после запуска двигатель работает ровно но спустя 10-20 секунд подтраивает и дергается при этом слышны металлические стуки (на холостых) при увеличении оборотов стук проходит /также пропадает и вибрация.Но дым идет и даже усиливается
Я подозреваю что погнуло шатуны и возможно деформирован колен-вал.Братся за дальнейший ремонт буду однозначно,но хотелось узнать мнение специалистов прежде чем начинать , так как возможно что проблема в другом(это мои тихие надежды
).Пожалуйста поделитесь у кого есть какие соображение по описанной проблеме?(возможно кто и сталкивался с подобными случаями).
Андрей Вы не могли бы подчистить данную ветку , у долить все не существенное и этот пост сделать первым? Сделайте пожалуйста , так будет удобней.Спасибо.
и еще эта детонация не понятная и стук 
пялится пришлось.Но этот момент я отработаю пришла в голову мысль сделать приспособление.

Двигатель начал побрякивать и трястись (дымность снизилась но не значительно).Проверил положение валов и опля рассогласование валов(зажигание ранние).Хорошо ставлю по новой . Кручу пару оборотов не запуская двигатель ... проверяю метки на месте(нижний VAG фиксатор встает в свое место и верхний стопор тоже входит в свое место)ну думаю все.