RSS

Проблема с двигателем GOLF IV (1J1) 1.9 TDI/ASZ/96kW/130HP/

Модераторы: Glyma, Андрей Т.

Проблема с двигателем GOLF IV (1J1) 1.9 TDI/ASZ/96kW/130HP/

Сообщение Abrek » 11 июн 2014, 20:04

Обрыв ремня ГРМ . Ремонт двигателя TDI 1.9 / 115 / 130 / 150 hp.
И так произошла не приятность обрыв ремня ГРМ .
1) Не пытайтесь запустить двигатель !(стартером и тем более *с толкоча*)
2) Снимите крышку клапанов,и внимательно осмотрите гидро-компенсаторы.(при обрыве ГРМ клапана упераются в порши и гнутся однозначно! об этом будут свидетельствовать и поврежденные гидро - компенсаторы,их поверхность будет иметь вид потресканного зеркала(что то в роде паутинки) иногда и видны выпуклости.При осмотре вы можете примерно судить о тяжести последствий обрыва и примерное количество деформированных клапанов и гидро -компенсаторов(примечание отсутствие повреждения гидро -компенсаторов не дает 100% гарантии того что клапаны не деформированны, так как степень повреждения зависит от динамики мотора на момент обрыва ремня ГРМ).
2а) Если в ходе осмотра вы не обнаружили повреждений гидро -компенсаторов не обходимо проверить компрессию в цилиндрах(для этого необходимо установить ремень ГРМ (соблюдая техническое руководство).После чего специальным прибором провести замеры в цилиндрах(компрессия не должна иметь большого расхождения от нормы.)Отсутствие компресси будет свидетельствовать о повреждении клапана(ов).В случае если компрессия в норме то вы счастливчик (ваш ремонт на этом закончен,таких случаев очень мало и в основном это обрыв ремня во время пуска двигателя(и то если ремень оборвался и водитель не предпринимал дальнейших попыток его завести и обратился к специалистам) *даже не значительное вращение двигателя стартером приводит к повреждению/деформации клапанов*
3) Снимаем головку клапанов(*производить замену клапанов и гидро - компенсаторов дороже чем приобрести б/у головку без насос форсунок*) я купил б/у головку без насос фарсунок за 300 EUR пробег которой был 160 тыс / км,( у меня было деформированно 4 клапана + гидро - компенсаторы при том что 1 клапан стоит в среднем 25 - 40 EUR + гидро - компенсаторы чью стоимость я и узнавать даже не стал , потому как дешевле заменить головку целиком и плюс не придется притирать новые клапаны *бывает что при деформации клапана повреждению подвергается и сама головка , а именно - седла ,также возможны и пробои , трещенны , и т,д)
После того как вы сняли головку внимательно осмотрите поршни на предмет степени повреждения(*поршни у дизельных двигателей довольно массивные прочные по сравнению с бензиновыми*), но тем немение и они могут быть повреждены(для проверки поршня на целостность надо провернуть коленчатый вал так что бы поршень принял нижнее положение -* в таком положении если поршень расколот вы увидете трещину, в положении ВМТ обнаружить такое повреждение не всегда удается*.
По ходу осмотра поршней обратите внимание на гильзы на предмет царапин и задир * если таковые обнаружены это говорит о том что сломана(ы) перегородка , кольцо(а).В этом случае придется менять либо блок либо как обычно распресовка гильз и т .д. *данная процедура тоже не имеет смысла так как дешевле приобрести блок двигателя(б/у) с поршневой его цена колеблится от 300 - 500 EUR в зависимости от пробега*
Если вы не обнаружили существенных повреждений поршня(имеется в виду что кроме не значительных зазубрин(около 0.1 - 0.3мм) на поверхности поршня ни чего нет, заказываем(приобретаем) следующие зап части(минимум который вам потребуется (не считая спец инструмента VAG , съемника насос фарсунок,и т.д):
// головка клапанов(без насос фарсунок)/ прокладка под головку клапанов(обратите внимание на колличество отверствий старой прокладки и закажите эдентичную так как толшина прокладок разная для разных типов двигателей!!!)/ рем комплект сальников для насос фарсунок(менять обязательно!!! )+ болты для крепления насос фарсунок + болты головки клапанов(они есть все в одном комплекте) / масло + фильтр /.

Приступаем к сборке(все работы не обходимо проводить согласно техническим инструкциям(они есть в базе) так как нарушение требований по установке либо замене агрегатов либо других не сотоветствий могут вызвать поломку устанавливаемых агрегатов !).Заводим радуемся :wink:

P/S Выражаю свою благодарность форумчанину Андрей Т. спасибо за отзывчивость и дельные советы.

*Примечание все цены указанные мною являются актуальными для Франции(и ebey) , ценообразование в вашей стране может отличатся*

P/S Все всем удачи , надеюсь мой опыт будет полезен . Следите за соблюдением ТО .Я не прощаюсь , если кому чем могу помочь пишите , одна голова хорошо а много лучше.Тем более что у нас с Вами еще и Андрей Т в ветке имеется.

Проблема с двигателем на GOLF IV (1J1) 1.9 TDI/ASZ/96kW/130HP/2002г.
Проблема в следующем - был обрыв ремня ГРМ . Погнуло 4 клапана на 2 и 3 цилиндрах.На поршнях были характерные выемки от шляпок клапанов.
Проведены следующие работы - замена головки + ремкомплект шайб/сальников насосфарсунок/+прокладка головки/+ полный рем комплект ремня ГРМ + помпа/+филитры+масло/Все новое.

Все собрал завел - двигатель запускается хорошо но идет дым (бело-голубой.ни антифриз ни масло двигатель не ест(в расширительном бачке все в норме ни газов ни чего подозрительного)(с глушителя ни пар ни масло не выделяет проверял) с едким запахом/причем как на холодном так и на горячем двигателе/после запуска двигатель работает ровно но спустя 10-20 секунд подтраивает и дергается при этом слышны металлические стуки (на холостых) при увеличении оборотов стук проходит /также пропадает и вибрация.Но дым идет и даже усиливается :cry:

Я подозреваю что погнуло шатуны и возможно деформирован колен-вал.Братся за дальнейший ремонт буду однозначно,но хотелось узнать мнение специалистов прежде чем начинать , так как возможно что проблема в другом(это мои тихие надежды :cry: ).

Пожалуйста поделитесь у кого есть какие соображение по описанной проблеме?(возможно кто и сталкивался с подобными случаями).

Андрей Вы не могли бы подчистить данную ветку , у долить все не существенное и этот пост сделать первым? Сделайте пожалуйста , так будет удобней.Спасибо.
Abrek

Машина: Golf 4 TDI 1.9/J1J/AZS/130
Баллы репутации: 0

Re: Проблема с двигателем GOLF IV (1J1) 1.9 TDI/ASZ/96kW/130

Сообщение Андрей Т. » 11 июн 2014, 22:24

Причем здесь шатуны и колвал.... думаю нужно проверить правильность установки ГРМ и правильность установки насос-фосунок(их регулировка)
Golf IV Variant SDI, 2003, 1.9 AQM
Андрей Т.
Супер Модератор

Машина: GolfIV Variant SDI,2003,1.9AQM
Баллы репутации: 171

Сообщение Abrek » 12 июн 2014, 03:40

Спасибо что не прошли мимо.
По ГРМ все делалось по инструкции ElsaWin (эденчино как описанно здесь на форуме http://vwts.ru/forum/index.php?showtopic=87924 с применением спец инструмента *специально покупал на ebey*.
По правильность установки насос-фосунок(их регулировка)
Проводилась соответственно и по аналогии как сдесьже на форуме http://vwts.ru/forum/index.php?showtopic=189075 там про регулировку не было по этому снова обращался к Эльзе и по нейже регулировал - затянуть регулировочный винт до ощутимого сопротивления(насос-фарсунка при этом находится в своей нисшей точке) и отвернуть в противоположном направлении на 180 градусов.При этом коромысло должно находится в(положении А) верх а полкатель(положение В) в нисшей.
Так и сделал.

А как теперь на шатуны не думать? ведь дымит :x и еще эта детонация не понятная и стук :(
Abrek

Сообщение Андрей Т. » 12 июн 2014, 07:46

Форсунки ставятся не так уж и просто. Во первых необходима аккуратность при установке новых уплотнительных колец, во вторых правильная ориентация форсунок относительно держателя (там установка с точностью до 0.05) и еще, по моим данным нужно отворачивать не на 180*, а на 225*. Во всяком случае я делал так. Теперь интересно как вы определяли максимальное нажатие (опускание) коромысла, предположу что на глазок, а это для дизеля не прокатит. Что касаема ваших подозрений относительно шатунов. Я не могу себе представить как кривизна последних может влиять на дымность выхлопа, ну хоть убейте.
Андрей Т.
Супер Модератор

Сообщение Abrek » 12 июн 2014, 14:19

По установке форсунок возможно я допустил ошибки (не думаю что мне удолось установить с точностью до 0.05мм .и градус обратного разварота я провел в 180 а не 225.я завтра сделаю как Вы 225. после отпишу о результате и сделаю фото процесса.)Да положение коромысла определял на глаз вот так :shock: пялится пришлось.Но этот момент я отработаю пришла в голову мысль сделать приспособление.

Относительно шатунов - я грешу на них по следующим соображениям.
1) при обрыве ГРМ поршями погнуло 4 клапана на 2 и 3 цилиндрах.Зазубрины от удара на поршнях были глубиной мене 1мм но просматривальс четко.Один из гидро компенсаторов имел характерную паутинку (на верхней части гидро компенсатора соприкасающейся с эксцентриком распредвала).
Местные умельци в один голос твердят что при этом деформируется и шатун а бывает что и колен вал.Я честно говоря в это тоже верить не хочу так как это бывает при гидро ударе а в моем случае сопротимлением были лиш шейки клапанов.Не думаю что их жосткости достаточно чтобы деформировать шатун и вал которые по идее должны выдерживать более большие нагрузки.
2) Почему всеже грешу на шатуны - потому что выхлоп у машины имеет следующие происхождение - слишком богатая смесь топлива.Такое бывает если не достаточная компрессия в одном или нескольких цилиндрах(или при том на что Вы указали)(прочие -поломка поршня -поерегородки между кольцами и т д .я опущу те что исключены по симптоматике так как я уже писал что нет анамального в потреблении масла и тосола.подсоса воздуха тоже нет проверял).

Вот завтра обещали прибор принести для измерения компрессии проверю будет больше информации для размышления.

P/S Большое человеческое Вам спасибо за участие.Честно говоря у меня уже мыслишки пошли сжечь это ведро к едрени Фени .....Замучала зараза.
Последний раз редактировалось Андрей Т. 12 июн 2014, 14:27, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Для чего вы полностью цитируете предшествующий пост. Читаем правила.
Abrek

Сообщение Abrek » 12 июн 2014, 14:30

Андрей Т. писал(а): правильная ориентация форсунок относительно держателя (там установка с точностью до 0.05) и еще, по моим данным нужно отворачивать не на 180*, а на 225*. Во всяком случае я делал так.

Если не затруднит дайте ссылку на метериал или сами опишите процес.В Эльзе другая инфа.По установке форсунок 400мм размер (а) от края перегородки до края форсунки. И отворот 180градусов .И особый акцент на то чтобы форсунка вошла на свое место без перекоса.
Abrek

Сообщение Андрей Т. » 12 июн 2014, 14:33

Шатун не погнет из-за клапанов. В практике было что клапан сплющило более 10мм, при этом несколько клапанов пробили гидрокомпенсаторы почти насквозь, после замены клапанов, нескольких гидриков, все было собрано и работает до сих пор.
Андрей Т.
Супер Модератор

Сообщение Андрей Т. » 12 июн 2014, 14:48

Вот здесь можно скопировать бесплатно книженции и почитать. http://vwts.ru/vw_golf4_1j.html
Андрей Т.
Супер Модератор

Сообщение Abrek » 12 июн 2014, 14:52

Abrek

Сообщение Андрей Т. » 12 июн 2014, 15:05

Вот здесь брал информацию.
Вложения
PICT0004.JPG
PICT0003.JPG
PICT0002.JPG
Андрей Т.
Супер Модератор

Сообщение Abrek » 12 июн 2014, 16:26

Чему равен размер (а) ? 400мм ?
Последний раз редактировалось Андрей Т. 12 июн 2014, 21:20, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Для чего вы все время полностью цитируете предшествующий пост. Читаем правила.
Abrek

Сообщение Андрей Т. » 12 июн 2014, 21:19

На нижнем снимке, слева внизу табличка с четырьмя размерами до каждой форсунки.
Андрей Т.
Супер Модератор

Сообщение Abrek » 12 июн 2014, 21:32

Сегодня планировал замерить компрессию в цилиндрах но увы не получилось :( не нашлось подходящего переходника.
Завтра буду устранять неисправность - 1) выставить ВМТ обоих валов(синхронизация).2) регулировка толкателя насос-фарсунок.3)сборка и будем посмотреть шо будеть.

Весь процесс постараюсь сфотаграфировать и выложить здесь.

Изображение
Изображение
Abrek

Сообщение Abrek » 13 июн 2014, 20:58

Сегодня проводил корректировку положения насос форсунок согласно руководству.
На моем ведре стоят насос форсунки с новой гайкой.
Изображение
Дальше возникла проблема с положением штанген-циркуля.На скринах подробно описал.
Изображение
Установил следующим образом.
Изображение
Установил размер согласно таблици.
Теперь возник вопрос как определить нижнее и верхнее положение коромысла ведь спец прибора нет :x . По кумекал и сделал прибор(примитивный конечно но зато позволил с точностью до мм определить положение коромысла) Прищепки это сила :lol:
Изображение
Вид с другого угла.
Изображение

После того как определил нижнее положение коромысла перешол к настройке толкателя . Опятьже по инструкции - закрутить до упора регулировочный болт(шестигранник) и отвернуть обратно на 225 градусов.Так и сделал.
Градус определял следующим образом(на скрине)
Изображение

Собрал ......и пуск двигателя... Первые 20-30 секунд все хорошо но потом опять начинается вся трабла :o Двигатель начал побрякивать и трястись (дымность снизилась но не значительно).Проверил положение валов и опля рассогласование валов(зажигание ранние).Хорошо ставлю по новой . Кручу пару оборотов не запуская двигатель ... проверяю метки на месте(нижний VAG фиксатор встает в свое место и верхний стопор тоже входит в свое место)ну думаю все.
Пуск двигателя с пол тыка 20-30-40 секунд и опять кряк бряк дергание двигателя(и все что я описывал раньше).Проверяю метки зажигание опять сбито :shock:

Почему происходит рассогласование валов после пуска двигателя?
Abrek

Сообщение Abrek » 13 июн 2014, 21:38

Есть у меня такая мысль.Возможно причина того что сбивается согласование валов.
Скрывается за шкивом коленчатого вала(предположительно сбита шпона или что то в этом роде) я так думаю потому что ремень у меня расслоился (примерно 1см) и была такая картина - на верхний шкив намоталось 1см отслоившегося ремня.то что осталось скорее всего проскакивало(потому и клапана погнуло).
Все это могло сбить шпонку либо посадочное место шкива коленчатого вала.?
Abrek

След.

Вернуться в Golf4 - Двигатель, коробка передач, сцепление