Всем привет!
В начале о главном.
В моём случае, как я уже писал, был повинен шлейф от ДЗ до ЭБУ. Мною была повешена "коса" на все контакты ДЗ, я успешно безпроблемно ездил. И совершенно случайно, меняя передний лямбда-зонд, я обнаружил причину всех моих прошлых несчастий.

Кому-то в прошлом, видимо приходилось снимать весь кабель, его поотщёлкивали со всех клипс крепления, а на место защёлкнули лишь те, что удобно! В результате кабель тёрся гофрокоробом о клапан ЕГР (если не ошибаюсь с названием), ну тот, что для дожигания картерных газов. Протёрся гофрокороб, тканевый липкий скотч и часть жгута, подряд куча проводов. Так судьбе было угодно, что это были провода ДЗ (хотя кабель довольно толстый и это могли быть, например, свечи...) Есть фото протёртости, но объяснил вроде доходчиво.
Тщательно промыл бензином жгут(ибо чёрно как у афроамериканца во рту), толщина проводов меня устроила, так, по несколько жилок протёрлось в каждом проводе. Заизолировал тканевым скотчем и хомутом оттянул кабель от двигателя (не помню к чему крепил) Временную "косу" убрал за ненадобностью - вернул родные провода. Собсно, вуаля!!
А что касается "таинственного поведения" именно в правых поворотах, ИМХО, центробежная сила, только и всего!
Состояние Вашего кабеля легко проверить, посветив фонарём между клапаном ЕГР и, по моему, трубкой с антифризом. В каком месте было родное крепление жгута - неизвестно. Мой жгут довольно сильно давил на корпус клапана, вот и протёрся. Если необходимо, вышлю фотки, спрашивайте.