RSS

Ошибка EPC связь с рулевым управлением.....

Модераторы: Glyma, Андрей Т.

Re: Ошибка EPC связь с рулевым управлением.....

Сообщение Armageddon » 25 мар 2012, 16:14

она должна была дойти в первую очередь :) это болячка
Изображение
Armageddon

Машина: Golf plus 2011г.
Баллы репутации: 2

Сообщение hertford » 25 мар 2012, 18:36

Вероятно, имеется ввиду клапан рециркуляции ОГ ? Дойдёт и до него очередь, тем более, люди его успешно ремонтируют. :)[/quote]
Бред какой то!Может стоит проверить абсорбер?!Ребята разберите всё логически!Ошибки по электронике могут быть вызваны как электрическими проблемами,так и механическими.Но как может влиять клапан EGR на ошибки связанные с работой дроссельной заслонки???Если таковое есть то подразумевается либо подсос воздуха либо отсос.Тогда в таком случае мы имеем либо обеднение смеси либо обогащение!Свечи!Свечи многое могут рассказать,если нет подсоса(отсос),ихний нагар расскажет.Эту проблему можно проверить измерив с помощью осцилографа впускной коллектор и выпускной.По диаграмме можно судить,что,где и как.Т.е. исследуя диаграмму,крутим рулём.смотрим изменения.Изменений не будет.Следуя логике,ни EGR ни абсорбер не могут влиять на ошибку дросселя.Они проявляют себя и при холостом ходе!!!И при нагрузке в холостом ходе 2-3 тыс оборотов(покрутите двигл на холостом) .И на холостом и сн нагрузкой оба два датчика работают,а следовательно ,должны давать сбои и включать лампу ЕСР.Ошибок не будет.Ошибки возникают только в динамике!Я веду к тому,что имеет место плохой контакт,и он себя проявляет только в движении(вибрация.Вот проблема непостоянной ошибки,которая влечёт за собой возникновение других ошибок по этому же узлу!Если не верите мне,проще всего начать с заменоё фильтров,сменой масла и т.п. Следуйте логике!чудес не бывает, бракованная лампочка без активации не может влиять на что бы то ни было. А может,стоит начать с клемм аккумулятора?Судя по сообщениям автора ,он не есть "марсианин".Следуйте логике!Педаль +тормоз+дроссель+компьютер!!!
hertford

Машина: VW Golf 1.4 16V AHW 2001
Баллы репутации: 0

Сообщение ted77 » 25 мар 2012, 19:13

Что ж, Я готов сделать промеры напряжений на резисторах ДЗ, только вот схема по ссылке http://vw-golf4.5go.ru/jpg/foto-sh-20.jpg для меня не подходит. Во-первых, у меня не 7 выводов на фишке, а шесть. Перед приобретением новой ДЗ, я колол старую, дабы оценить степень износа резисторов. Вроде бы я не встречал там никакого концевика. К тому же, цвета проводов на фишке не такие, как на схеме, причём все. Если есть возможность, поделитесь ссылкой на другие эл.схемы ДЗ. Например, интересует нормальное напряжение на резисторах (12в?). Можно попробовать удлинить провода в салон и тестером проконтролировать в динамике, не теряется ли питание (либо масса) самой ДЗ.
ted77

Машина: Golf4 1.4 BCA 2002г

Сообщение ted77 » 25 мар 2012, 19:25

Вообще, на пост уважаемого hertford могу сказать следующее (на всякий случай всё, до кучи):
- Свечи поменяны на новые (конец осени 11)
- Аккумулятор новый (конец осени 11)
- На холостом (при неподвижном авто), действительно, невозможно вызвать ошибку ни газом ни рулём, только под нагрузкой. А вот в движении (при резком повороте, например), может вылететь и на холостом!
- Дроссельная теперь новая (январь 12)
- Резисторы педали газа не смотрел, т. к. не было о них ошибки - нетрудно проверить
- Резисторы педали тормоза не смотрел - по другому проявляется ошибка у других авторов.
- В блок ЭБУ ещё не лазил, хотя охота (не знаю, где расположен, может под ногами водителя?)
ted77

Сообщение zarrus » 26 мар 2012, 19:17

Добрый вечер, расскажу и я свою историю

Проблема мучает с лета! надоело!!! хочу найти причину и решить.

Вылазят 2 ошибки:

17950 - Датчик угла поворота привода дроссельной заслонки-G187: недостоверный сигнал

17579 - Датчик угла поворота 2 привода дроссельной заслонки-G188: недостоверный сигнал,

при этом загораються лампочки EPC и ESP, педаль становиться ватной, 3000+-300 оборотов максимум, убираються перезапуском двигателя, появиться могут в любой момент так же бывали перед появлением начинали плавать обороты, ДЗ чистая как у кота, адаптирована.

Сегодня катался с компом, заметил что перед глюками начинает плавать угол опережения зажигания (при нармальной работе показывает примерно 0,,,10BTDC) потом становиться ATDC, при этом увеличитваеться расход на холостом ходу до 1,3-1,5л/ч(при норме 0,8-0,9).

Вот вроде примерно верно, помогите кто-нибудь!

На завтра записался к офицалам(там знакомый электрик), будем проверять осцилографом датчики каленвала/распредвала/детонации, хочу исключить зажигание из виновников, наверно попробуем заменить провода от ЭБУ до ДЗ(мало вероятно что что-то изменит)
zarrus

Машина: Golf IV 2.0 AZJ 2002

Сообщение zarrus » 26 мар 2012, 19:36

Так же в последнее время даже заводиться стала с трудом и с проблемами! Заводиться минимум со 2ого раза, обороты чуть выше нормы, смесь оч богатая!(бортовик показывает 3...4л/ч, при нормальном прогреве 2...2,5, потихонку снижаясь) если нажать на педаль 99% что вылезет ошибка и после этого все становиться на круги свои и работает нормально, если же не нажимать педаль то мере прогревания могут заскакать обороты после чего выскачат ошибки.

Еще замечал что во время движения если ровно держать ногу на педали чувствуеться как машина еде не равномерно, с провалами, если начать ускоряться во пвремя этого тупняка, 99% что вылезет ошибка.

Вот такая беда! машина уже стоит почти месяц на приколе
zarrus

Сообщение zarrus » 28 мар 2012, 17:31

Заменили все 6 проводов от ЭБУ до ДЗ(у электрика была теория о кратковременых просадках по на пряжению на моторчик заслонки, из-за чего могла вываливаться эта ошибка). Когда откусывали провода питания из одного побежала вода!!! В итоге 2 поездки и 1 утрений прогрев, который прошел идеально, пока полет нормальный. Поезжу еще до выходных, погляжу, а там и в гораж на замену колпачкев.
zarrus

Сообщение ted77 » 28 мар 2012, 18:04

To zarrus
Когда откусывали провода питания из одного побежала вода!!!

Вот засада!! Неужели и у меня такая же беда?! Обязательно проверю на выходных, а то я уже хотел заводить провода от ДЗ в салон и на ходу тестером контролировать питание и массу на фишке. Благодарю - действительно ценная инфа!! :)
ted77

Сообщение zarrus » 29 мар 2012, 11:54

Я думаю тестить нет смысла, легче просто заменить все провода и не мучаться. Попозднее будет еще один прогрев, немного катания ну и вечером отпишусь.
zarrus

Сообщение hertford » 29 мар 2012, 17:23

То ted77
Клапан рециркуляции,как и клапан адсорбера никак не связаны с ЕСР!
При неисправности системы EGR могут наблюдаться неустойчивые обороты холостого хода и двигатель
часто глохнет. Имеет место также неустойчивая работа при полностью открытой
дроссельной заслонке, перебои при снижении оборотов, детонация, пропуски
воспламенения.
Диагностика делается от простого к сложному последовательно,методом исключения.Ты же делаешь её хаотично.
Нужно запастись терпением,так можно и полмашины поменять.Проверяй предохранители,контакты потом прозванивай цепи.
ДПДЗ проверка:
1 отсоединить левую колодку от жгута ЭБУ(ЕСМ).Подсоединить к выводам колодки 70 и 69 омметр.При полностью закрытой дроссельной заслонке сопротивление должно стремиться к Нулю.Если такого нет то можеть быть либо разорвана цепь,либо грязь в ДПДЗ,либо неправильно отрегулирован трос газа.Поворачиваем заслонку до полного открывания,сопротивление бесконечность.Если этого нет-ДПДЗ неисправна
2.К выводам 75 и70.Проворачиваем ДПДЗ сопротивление плавно изменяется 0,7-1,4кОм.Если скачкообразно-неисправна цепь или датчик.
3.Проверка цепи.Отсоединяем колодку от ДПДЗ.Включив зажигание измеряем напругу на контактах 4 и 7,должно быть не меньше 4.8В.Если напряжения нет или меньше,неисправна цепь или ЭБУ.
4.Проверка цепи на обрыв.Контакт 1 ДПДЗ контакт ЭБУ 66,контакт 2 ДПДЗ контакт ЭБУ 59,3-69,4-62,5-75,7-70,8-74.Сопротивление должно стремиться к Нулю.Если сопротивление больше или стремится к бесконечности-обрыв.
5.Поочерёдно проверяем проводку на замыкание.подсоединяя щупы к выводам колодок.
Вот и всё.Если не сможешь разобраться,лучше обратиться к спецам. Удачи!
hertford

Сообщение Фольцовец » 29 мар 2012, 18:17

там вроде не ЕСР а ЕРС Electronic Pedal Control, лягушки тоже надо заодно посмотреть (выключатель стоп-сигналов F)
Фольцовец

Машина: Golf IV, Passat B5.5

Сообщение hertford » 29 мар 2012, 18:28

Спасибо,что подправил,Я ошибся! =D> ЕРС.Не могу откорректировать своё сообщение.Админ пожалуйста поменяйте в моём сообщении Вместо ЕСР поставьте ЕРС!У меня не работает ссылка на коррекцию.
hertford

Сообщение ted77 » 29 мар 2012, 18:36

To hertford
Благодарю за распиновку ЭБУ к заслонке, сам не смог накопать! Так же, пока искал инфу о расположении самой ЭБУ в авто, чтобы до неё долезть, надыбал интересную темку: http://passat-b5.ru/showthread.php?t=149001&page=3 Есть мнение, что моя хандра та же, что у уважаемого Drakon_1964, потому что при включении климата потеют стёкла. Думаю, водичка плещется вокруг ЭБУ и все дела.... Так что начну именно с коврика водителя! :)
По Вашему посту кратко:
- Описанные траблы при неисправной ЕГР полностью отсутствуют (хотя позже всё равно залезу и почищу)
- Ещё на старой ДЗ промерял сопротивления на фишке (правда самой ДЗ, а не на ЭБУ) - примерно соответствуют Вашему мануалу: при закрытой 0,6-0,8кОм при открытой 1,28-1,46кОм, меняется плавно. Новую уже не обмерял.
- При включеном зажигании, напряжение на фишке 5,0В ровно.
Осталось сделать эти же промеры, но на стороне ЭБУ (попутно заценить наличие луж).
P.S. По образованию робототехник, за эту сторону работы не беспокоюсь. :) Но с буржуйскими авто деликатничаю - ибо дорог ремонт, поэтому пытался вначале "по правилам", ну там прочесть ошибки, поплевать на датчики.....
ted77

Сообщение hertford » 29 мар 2012, 19:53

То ted77 Самое главное,что ты нашёл правильный путь,а не меняешь всё сгоряча.Чудес не бывает,ты на правильном пути!За интересную темку: http://passat-b5.ru/showthread.php?t=149001&page=3 спасибо.Там имеет место заливка проводки комфорта.Твои провода от ДПДЗ до ЭБУ,которое,кстати,тоже может подмочить из-за плохого дренажа.Это выясняется простой прозвонкой!Если у тебя в салоне не воняет сыростью и нет утечки антифриза,то лезть под коврик нет смысла.А стёкла могут потеть из-за грязного или сырого фильтра салона!Вскрытие всё покажет! :D
hertford

Сообщение ted77 » 01 апр 2012, 19:46

To hertford
Добираясь до ЭБУ, заодно снял салонный фильтр - действительно забит наглухо, вот и потеют стёкла.......
Теперь по теме:
- При вскрытии ЭБУ не выявлено внешних признаков проблем (как то непропай, следы потёков, окисленые дорожки и проч). Раз уж разобрал - пропаял на плате оба разъёма - следов холодной пайки так же не обнаружил. Сам корпус весьма герметичен, половинки между собой загерметизированы незасыхающим герметиком (типа жвачки). им же промазаны по периметру корпуса обоих разъёмов.
- Провода от фишки ЭБУ до фишки ДЗ прозваниваются "на ноль", с другими контактами разъёма не звонятся. Кстати, номера не соответствуют указанным Вами:
ДЗ ЭБУ
1 68
2 55
3 80
4 75
5 66
6 61
Возможно нумерация на разных моделях ЭБУ различна (у меня Bosh).
- Был кинут жгут проводов, параллельно родным, все шесть. Не нашёл способ разобрать фишки разъёмов, поэтому припаивался, слегка подрезая изоляцию провода, на выходе из фишки, затем изолировал.
Согласно известной шутке "все неисправности в электрике делятся на две группы: нет контакта там, где он должен быть и есть контакт там, где его быть не должно" - первую половинку закона я уже проверил! :D
- Попутно, долез-таки до педали акселератора и разобрал её. Внутри тоже полный порядок, дорожки не протёрты, окислов, трещин нет. Судя по цвету, дорожки позолочены.
Всё подсобрал обратно, проехался - воз и ныне там, выбивает "EPC" в правом повороте, увы! :o

Для того, чтобы закрыть тему с проводкой, собираюсь теперь обкусить "родной" шлейф к ДЗ, чтобы осталась только моя времянка. Тогда можно будет проверить "вторую половинку закона", т. е. нет ли замыканий внутри шлейфа.
Под вопросом останутся ещё разъёмы самих фишек, т. к. не смог визуально оценить их состояние - не понял как разобрать.
ted77

Пред.След.

Вернуться в Golf4 - Электрика