RSS

Срочно! Лишают прав за покидание места ДТП!

Обсуждаем ПДД, взаимоотношения с ГИБДД, страховыми компаниями, банками и т.д.

Модератор: Glyma

Срочно! Лишают прав за покидание места ДТП!

Сообщение Andrey81 » 31 окт 2008, 11:37

Ситуация следующая: отец при парковке на стоянке (платная, охраняемая, около дома) слегка притер крыло рядом стояшей машины и не заметил этого сам оставил машину и пошел домой. Затем он четыре дня к машине не подходил и тут приходят опера и говорят, что он скрылся с места ДТП.
Т.е. хозяин другой машины, не найдя моего отца (машина все это время рядом стояла, и вообще на парковке у каждого свое место и стоят эти две машины рядо уже более года) просто вызвал гайцев зафиксировать правонарушение.
А теперь вот гайцы хотят денег или передают дело а суд.
Как поступить в данной ситуации и реально ли то что могут отобрать права с формулировкой "намеренное оставление места ДТП"?
Ну естественно мой отец готов сразу же оплатить покраску крыла соседу, только вот гайцы то тоже денег хотят получить с этой ситуации... а платить им никто не будет ест-но, потому что это вопиющая наглость, ибо человек просто не заметил касания.

Могут ли отобрать права?
Всем заранее спасибо за любые советы.
Andrey81

 
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 11 май 2008, 10:24
Баллы репутации: 0

Сообщение Mikli » 31 окт 2008, 12:33

Могут. По новым правилам. Раньше за это был штраф, а теперь лишение, помоему на полтора года. + могут ещё и на 15 суток (но это врятли). Будет суд, признают виновным, права отнимут. Тут уж ничего не сделаешь, закон есть закон. Проконсультируйтесь у юриста, если владелец притёртой машины к вам претензий не имеет, то может что и выгорит.

Не уж то у сторожа стоянки телефона вашего отца не было?
Аватара пользователя
Mikli

 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 09:43
Баллы репутации: 0

Сообщение Николай » 01 ноя 2008, 11:58

Что-то читал о подобных ситуациях, было давно, но попробую повспоминать и пофантазировать...
1. Когда-то, столкновения на "закрытых" территориях (стоянках, где отсутствуют дорожные знаки, разметка, чёткая организация движения) не классифицировались как ДТП, соответственно это не компетенция ГИБДД/ГАИ (причины ДТП -невнимательность, нарушение ПДД, опьянение; в вашем случае причина - неосторожность без злого умысла за которую водительские права даже смотреть не должны, ведь вы вполне могли перемещать/толкать машину сына-друга-брата-жены по территории стоянки и водительского удостоверения у вас может попросту не оказаться, а вот из-за вашей неосторожности при перемещении авто могла произойти такая неприятность. вину свою вы не отрицаете. а даже если и управляли автомобилем находясь за рулем (при наличии у вас разрешения на управление), то после инцидента, владельцу поврежденного авто, которого не было в машине, написали записку с указанием своего телефона и оставляли ее на лобовом стекле, об этом есть показания свидетеля - вашего сына, жены, друга, поскольку ждать появляения владельца у машины - глупо может он в отпуске - на мАльдивах, а звонить в милицию и давать показания о факте столкновения, тем самым свидетельствуя против себя - антиконституционно (в последнем могу заблуждаться) ).
2. Ранее страховые компании отказывались оплачивать ущерб по таким ситуациям, т.к. ГАИ не выдавало справок, поскольку отсутствовал факт ДТП. Как сейчас обстоит дело - не знаю, но по моему мнению, чтобы доказать вину в оставлении места ДТП (дорожно-транспортного происшествия, т.е. происшествия на дороге с участием транспортного средства - здесь читаем ПДД на предмет того, что есть ДОРОГА и видим, что стоянка - это не Дорога), органам нужно будет рисовать схему на ПРОЕЗЖЕЙ части (опять читаем ПДД), где произошла авария и откуда вы якобы скрылись. Обязательно нужны свидетели!!!
3. Очевидно, что это дело можно классифицировать, как причинение вреда имуществу/собственности и заводить его должен участковый милиционэр, который заводит подобные дела - о царапинах на авто от гвоздей, о разбитых стеклах и т.п.
4. Поскольку виновный не скрывается и готов компенсировать убыток, то участковому должно быть крайне лениво заводить дело, передавать его в суд, потом закрывать, в общем, участковый сам заинтересован убедить потерпевшую сторону забрать кляузу из "производства".
Если дело дойдет до суда, уточните пункты 1 и 2, и в любом случае выстраивайте линию защиты по пунктам 3 и 4...
В чём не прав - поправьте.
Конечно, специализирующийся на авариях адвокат даст более квалифицированный ответ, но не бесплатно и уж конечно не сразу :lol:
ПИШИТЕ чем дело закончилось. Ситуация напоминает попытки "доблестных" инспекторов лишать прав за управление в состоянии опьянения при совершении удачных "рейдов" по автостоянкам, где автолюбители завершив день разъездов наслаждаются пивом сидя в креслах своих авто...
Последний раз редактировалось Николай 01 ноя 2008, 12:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Golf+ Sportline СпЦв FSI 2.0 МКПП
Николай

 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 29 мар 2007, 13:38
Откуда: Москва
Баллы репутации: 0

Сообщение Николай » 01 ноя 2008, 12:07

И еще, как я понимаю, в момент фиксации "ДТП" обе машины были на местах??? Если так, то тогда о каком оставлении места "ДТП" идет речь - в принипе??? Ваше дело закрыто :wink:
Golf+ Sportline СпЦв FSI 2.0 МКПП
Николай

 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 29 мар 2007, 13:38
Откуда: Москва
Баллы репутации: 0

Сообщение Andrey81 » 01 ноя 2008, 22:04

Всем спасибо за советы.
Николай, сейчас исход собитий будет ясен, тогда отпишу все детали и результат. Пока все плохо, т.е. если по закону, то никакой вины нет, но тут проблема в том, что все это ГИБДД - отлаженный механизм зарабатывания денег...
Andrey81

 
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 11 май 2008, 10:24
Баллы репутации: 0

Сообщение bulatovor » 13 ноя 2008, 09:57

в этой ситуации главное слово "намеренное", т.е. суд должен будет установить вашу вину в форме прямого умысла на оставление места ДТП? а если во всех показаниях идет формулировка о том, что соприкосновения не заметил, то, соответственно, нет и вины, т.е. отсутствует состав административного правонарушения
Лучше учиться на чужих ошибках
Аватара пользователя
bulatovor

 
Сообщения: 495
Зарегистрирован: 16 янв 2008, 14:34
Откуда: Уфа
Баллы репутации: 1

Сообщение Andrey81 » 13 ноя 2008, 22:42

bulatovor, спасибо за совет!
Сейчас исход дела прояснится и я опишу все детали этого долгого пути и результат.
Andrey81

 
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 11 май 2008, 10:24
Баллы репутации: 0

Сообщение Andrey81 » 28 ноя 2008, 17:41

История закончилась. Права вернули в суде. Был адвокат и дело представили как: у мужика жена на машине ездила, поцарапала и мужу побоялась сказать (ну а он как увидел ЭТО сразу на соседа подумал), а у отца эта царапина была уже как несколько месяцев. Судья все выслушал и... не нашел тут состава преступления)

По ходу все этой истории была возможность заплатить (в порядке убывания стоимости): в группе разбора, судье, начальнику ГИБДД (вышли через знакомого в МВД с нужным количеством звездочек) - последнее даже может бесплатно (начальник ГИБДД был готов просто закрыть дело... ну мы там что-то тормозили и доблестные ГИБДДшники передали скорее его в суд, причем показания соседа, что он претензий не имеет, они НЕ передали в суд). Было принято решение заплатить адвокату (10 тыс.), т.к. сосед был согласен на любые действия, только бы не отобрали у отца права.

Главное правильного адвоката найти, потому как там можно на такого нарваться, что будешь без денег и без прав: адвокаты делят деньги с судьями - короче мутные истории там есть. Лень их описывать.

Опять же, сосед нормальный попался. Если бы суде говорили всю правду (что мол поцарапал и не заметил), то адвокат сказал, что это может кончиться лишением.

Всем спасибо еще раз за советы.
Andrey81

 
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 11 май 2008, 10:24
Баллы репутации: 0

Сообщение Andrey81 » 28 ноя 2008, 17:45

Там вообще, еще такой прикол мужик (сосед) рассказал. Когда он их вызвал и говорит, вот телефон и адрес, надо позвонить соседа (моего отца) вызвать. А они мялись, мялись и звонить не стали!!! А в протоколе написали "нарушитель не установлен". Ну а потом типа розыск уже))) На следующий день приехали домой.

Развод обычный. Было дело принципа не платить деньги...
Но прав реально могли лишить за такое...
Andrey81

 
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 11 май 2008, 10:24
Баллы репутации: 0

Сообщение KateBkk » 02 дек 2008, 18:12

По правилам любая прилегающая территория двор, стоянка и т.д. на ней так же действуют все правила, если нет знаков, только "правило правой руки".
Но как мог Ваш отец скрыться с места преступления и странно они это трактуют,т.к. машина осталась стоять и с места не сдвинута, по правилам любое перемещение машины при ДТП квалифицируется как покидание, но он же машину не двигал.
KateBkk

 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 13 июн 2008, 11:13
Откуда: Moscow
Баллы репутации: 0

Сообщение Andrey81 » 03 дек 2008, 22:42

Эх-х... сложные это вопросы: покинул ли место ДТП или нет, при условии что машина осталась на месте. ГАИшники вообще даже такой мысли не могли допустить, что человек ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не заметил касания чужого авто и все твердили отцу (в том числе и начальник ГИБДД в приватной беседе): "что же ты машину оставил, надо было сразу ехать красить или просто переставить на время на другую стоянку". Россия...

Если формально, то место дтп оставлено и ГИБДД не вызвано. Не заметил? - это уже смягчающее оьстоятельство. В качестве одного из дальнейших вариантов развития событий (для доказательства, того, что это административное правонарушение и место ДТП именно оставлено) можно привести такой пример: если бы сосед не заметил потертости краски и уехал, то потом бы ему уже пришлось за свои деньги чинить машину...

Короче мутный вопрос. Учитывая еще название нашей страны, гаишников и суды... самый оптимальный вариант - это отказ от всего обеими сторонами в суде. Как я все описал выше. Такие дела.
Andrey81

 
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 11 май 2008, 10:24
Баллы репутации: 0

Сообщение bulatovor » 04 дек 2008, 09:53

Andrey81 писал(а):Был адвокат и дело представили как: у мужика жена на машине ездила, поцарапала и мужу побоялась сказать (ну а он как увидел ЭТО сразу на соседа подумал), а у отца эта царапина была уже как несколько месяцев. Судья все выслушал и... не нашел тут состава преступления)

Статья 307. Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

1. Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Andrey81 писал(а):Не заметил? - это уже смягчающее оьстоятельство.


Это не смягчающее обстоятельство, это обстоятельство исключающее состав административного правонарушения в связи с отсутствием вины, см. мой пост выше

Andrey81 писал(а):Если бы суде говорили всю правду (что мол поцарапал и не заметил), то адвокат сказал, что это может кончиться лишением.



А если говорить не правду см.выше, но тут адвокату конечно виднее, он на месте ваших судей лучше знает
Лучше учиться на чужих ошибках
Аватара пользователя
bulatovor

 
Сообщения: 495
Зарегистрирован: 16 янв 2008, 14:34
Откуда: Уфа
Баллы репутации: 1

Сообщение Andrey81 » 04 дек 2008, 11:15

Доказать что-то в суде, когда у него уже все доводы гайцев и постановление о лишении прав на руках (он поравал его при всех позже) ОЧЕНЬ сложно. Все возможные ходы были проанализированы и выбран определенный ход действий. Он позволил избежать лишения)

Вообще адвокат(ы) сразу сказал, что неужели вы такие дураки, что в суде признаете, что поцарапали машину)))))) Ведь гайцы никакой экспертизы то не делали... а машины то все уже покрашаены.

Короче, проехали и забыли...
Andrey81

 
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 11 май 2008, 10:24
Баллы репутации: 0

Сообщение Cheschirik » 28 апр 2009, 22:57

KateBkk писал(а):По правилам любая прилегающая территория двор, стоянка и т.д. на ней так же действуют все правила, если нет знаков, только "правило правой руки".
Но как мог Ваш отец скрыться с места преступления и странно они это трактуют,т.к. машина осталась стоять и с места не сдвинута, по правилам любое перемещение машины при ДТП квалифицируется как покидание, но он же машину не двигал.


не совсем так! почитай пунт правил 2.5 там все варианты описаны!
масса вариантов инспектора могут привести! что находился в н\с и так далее(те кто незнает н\с это нетрезвое состояние) и по этому ушел.
Cheschirik

 
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 16 апр 2009, 17:13
Баллы репутации: 0

Сообщение Cheschirik » 28 апр 2009, 23:06

а на самом деле если царапины не очевидны и нет свидетелей то всего 1 вариант это идти в отказ... иначе канец правишкам , если конечно материал гайцами не криво составлен и есть за что зацепиться....
ПДД это такая штука которая исключает слово если,
если конечно сможеш применить ст 2.7 (крайняя необходимость)коап рф то от ответственности удастся уйти.. а так без вариантов.
а крики отом что я виноват но невиноват не совсем пракатывают у гайцов и мир.судей.
Cheschirik

 
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 16 апр 2009, 17:13
Баллы репутации: 0

След.

Вернуться в Правовые вопросы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1