Ну вот и хэппи-энд

А теперь обо всём по порядку...
Итак, продравши глаза примерно в 11 утра, я неспешно продолжил читать про свечи, ДТОЖ и всё такое...
Потом позвонил другу. Он приехал, а к этому моменту я уже снял первую катушку и выкрутил свечу первого цилиндра. Ещё выдернул два заветных предохранителя. Итак, вставляем свечу в катушку до упора, свечу прижимаем к "массе". Ключ на старт ! Стартер крутит бодро (ещё бы, вспомогательная 55-ка подвязана), а искры нет. Совсем.
Выдёргиваем свечу так: я держу катушку крепко, друг тянет на себя свечу. Свеча выходит с характерным "Чпок !". Второй цилиндр - искры нет. Ла-адно. Смотрю - а уровень охлждайки G12 в расширительном бачке - ниже уровня ! И тут появилась версия о том, что если ОЖ ниже min, то как-то блокируется запуск двигателя. Долили. Ввернули свечи. Ну что...стал робко схватывать, но так и не завёлся. Поехали в автомагазин, где приобрели комплект свечей Denso K20TT(resistor). Посмотрел по таблицам Denso - свечи взаимозаменяемы с IK20L, VK20.... В общем, для двигателя CGGA подходят. Примечательно, что свечи NGK VAG 101905617C (NGK 5960) имеют сопртивление 1,2 кОм, а новые - около 5 кОм. Ну думаю, раз хотел когда нибудь ставить иридиевые IK20L, а в таблице взаимозаменяемости K20TT значатся - можно смело вкруичвать. Сказано-сделано. Т.к. колечки новые - то поджал ещё аккуратнее, чем вчера. Пастой не мазал. Ну что... вот и пробил час. Момент Истины. Снова подвязал 55-ку, стал заводить. С первого раза схватки были интенсивнее, чем на старых. Со второго раз дёрнулся тахометр, движок шурухтел на грани "вот-вот - и заведусь". Но не завёлся. Тогда я решил сделать паузу и позвонил другу в Кемерово. Пока его консультировал по компам - минут 5 прошло. Решил ещё попробовать. И вот на третий раз движок таки завёлся ! На тахометре 1000 об.мин. Помаленьку прогрел до рабочей - а обороты не падают. Ага... Дело в адаптивной педали. Плавно нажал, до 2000 об/мин раскрутил двигатель. Отпустил. Холостые пришли в норму. Помолотил минут 10. Заглушил. Потом сели пить чай с другом. Прошло часа три... Вышли. Завёлся сразу. Поехал тестить. Ну что... Тяговитость появилась. Расход упал в городе на два литра. Так что... Свечи надо менять пораньше. Те, что выкину завтра - прошли 44 т.км. Кстати, признаком умирания какой либо свечи является активный пересчёт среднего расхода топлива бортовиком, когда идёшь по Трассе со скоростью 90-100. Замечал раньше вот вот что: был расход 7,5-8 литров на 100 км (о-очень редко 6,5), но иногда бортовик радостно сообщал, что расход 4,2, потом 6,5, потом 5,0, потом 5,2 л/100 км. И вот устанавливался наконец-то паспортный 5,5. Такое я наблюдал с июня по сию пору раза три. Что характерно, когда заливал коктейль 98-й лукойл + Castrol TBE, а сверху - литров 5 томского G-drive 98. Два раза были такие совпадения. Я и подумал - "О, нашёл уникальную формулу !". А оказалось-то, что это старая свеча 4-го цилиндра иногда (когда у неё настроение было) начинала работать как в молодости )) Вот и разгадка. Так что если кто-то отметит такой факт - значит, пора свечи менять.
Вот теперь вопросы:
1. После выдёргивания предохранителей бензонасосов искра-то должна быть, когда свечи проверяешь ?
2. Неужели дело было в низком уровне ОЖ ?